Центр газонных трав

Хотите красивый участок? Мы научим, как правильно удобрять газон

Непросвещённому созерцателю природы кажется, что задумано, чтобы травы росли сами по себе, обеспечиваясь всем необходимым из живой природы. На самом деле, добиться того, чтобы на протяжении всего лета участок был зелёным, нужен грамотный уход за растениями – подкормка газонной травы и своевременная стрижка газонов.

Рекомендации профессионалов, чем удобрять газон

Чтобы обеспечить густоту и яркий цвет растительности, её необходимо скашивать. Частота скашивания зависит от вида растений, почвы, климата. После каждого скашивания происходит бурный рост, для чего требуется большое количество полезных веществ. При частом скашивании почва истощается и, чтобы восполнить утраченное, производится удобрение газона.

В зависимости от сезона растения нуждаются в определённых питательных веществах. Выбирая, чем удобрять газонную траву, нужно учесть важные факторы:

  • свойство почвы,
  • климат,
  • виды растений на участке.

Весной почва бедна микроэлементами – азотом, фосфором, калием. Содержат их аммиачная селитра, нитроаммофоска.

К концу лета - в августе прекращается подкормка азотными удобрениями, используются фосфорно-калийные, в частности суперфосфат. Осенью используются такие же смеси с небольшим содержанием азота.

Количество добавляемых в почву веществ рассчитывается, исходя из расхода на 1 м².

При внесении удобрений необходимо соблюдать правила безопасности.

Когда удобряют газон?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее, известно, что следует вносить удобрение для газона в разных количествах на протяжении всего периода весны-лета-осени.

Внесение удобрения для газона весной предполагает пополнение почвы основными микроэлементами – азотом, фосфором, калием. Выполняется это после полного таяния снега и установления температуры воздуха выше нуля градусов и до мая включительно.

В летний период в соответствии с рекомендациями требуется удобрение газонной травы на следующий день после каждой стрижки участка.

Осенняя подкормка производится с целью укрепления корневой системы, накопления на зиму в почве необходимого содержания микроэлементов. Подготавливая к зиме газон, удобрение почвы выполняют за несколько недель до морозов – в октябре/ноябре.