Центр газонных трав

Аэрация газона – чем лучше выполнять прокалывание дернового покрова

Ходят мифы, что существуют газоны с 300 летней историей. А весь уход за этим чудом – стрижка и полив. Но, это всего лишь выдумка, в реальности еще требуется рыхление, расчесывание, подкормка, а, чтобы росла и зеленела газонная трава – аэрация, как важный элемент ухода.

Зачем нужно прокалывание дернового покрова?

Доступ кислорода необходим не только теплокровным, но и растениям. У газонной травы все признаки многолетних злаков – мощная корневая система. Разрастаясь она уплотняет дерн и препятствует проникновению воздуха в почву. Нужно делать принудительную аэрацию газона иначе замедлится рост травостоя, цвет будет тусклым с желтизной по листу и стебельку, появятся проплешины на поле.

Когда и чем делать аэрацию газона?

Определить, когда нужна аэрация газонной травы можно:

  • По состоянию корневища. Сделать штыковой лопатой вертикальный срез дерна. Измерить глубину прорастания. Если она в пределах 4-5 см, обработка требуется, корень угнетен плотным дерном, нет нормального поступления питательных веществ.
  • По внешним признакам. Изменилась густота покрова – появились проплешины. Много желтой травы, хотя полив и подкормка своевременные и дозированные.

Принцип проветривания почвы – прокалывание дернового покрова газона различными аэраторами. По способу прокалывания аэраторы делятся на механические, электрические и бензиновые.

газон после аэрации

  1. Механические

Самый простой – вилы или грабли с серповидными тонкими зубьями из стали. Они прокалывают дерновой покров газона на 15 см в глубину, срезают или надрезают слежавшийся травяной слой.

Чтобы рациональнее и эффективнее обработать газон, прокалывание дернового покрова выполняется барабанным аэратором. Расположенные по поверхности цилиндра острые и тонкие штыри при прокатывании оставляют проколы в дерне.

Популярностью для механической аэрации газона пользуются трубчатые ножные приспособления. Это приваренные к металлической раме трубки с внутренним d 10-15 мм. Нажимом загоняют трубки в дерн, пока пустотелость не заполнится грунтом. И так в остальных местах газона.

Специальные сандалии со штырями на подошве. Их можно надеть поверх обуви, прогуливаться по газону и оставлять проколы.

  1. Электрические и бензиновые

Это вертикуттер и скарификатор. Внешний вид – грабли на колесах. Чтобы была польза от аэрации газона нужен именно вертикуттер. У него можно выставлять высоту подъема, тогда он работает в двух режимах – вертикуттера и аэратора. Скарификатор нужно покупать комбинированный со съемными барабанами под все функции.