÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

Весенние работы по уходу за газоном

Итак, давайте рассмотрим, что же относится к ежегодным весенним операциям по уходу за газоном.

Весенние работы по уходу за газоном
 
    Весна – время пробуждения природы от зимнего сна. Как только первые лучики робкого весеннего солнца начинают пригревать землю, яркостью своих красок нас радуют первоцветы, а вслед за ними спешат увидеть свет первые ростки нежной молодой травы. И каждому хозяину хотя бы небольшого участка газона непременно хочется впоследствии видеть его здоровым, ухоженным и пышно растущим.  Поэтому необходимо понимать, что газон требует тщательного, планомерного ухода и бережного отношения.
   В первую очередь, надо внимательно обследовать территорию, покрытую газоном, для того, чтобы обнаружить участки, покрытые не растаявшим снегом, возможные поражения болезнями, или проплешины, образовавшиеся в течение зимы. На основе обследования определяются последующие действия – очистка территории от остатков снега, улучшение или прочистка дренажной системы, лечение болезней.
   Желательно провести первую весеннюю подкормку газона азотными удобрениями, чтобы обеспечить быстрое восстановление растительного покрова после зимы. Удобрения вносить, когда температура почвы и воздуха достигнет 10 ?C.
   Следующей обязательной операцией является вычёсывание газона, или вертикуляция, при условии, что под зиму газон был выстрежен, вычесан и подкормлен калийно-фосфорными удобрениями.  Вертикуляция проводится с помощью специального оборудования, или обыкновенных веерных грабель, которыми с поверхности газона удаляют прошлогодний травяной покров, мусор, опавшие листья. Эта операция, улучшает доступ воздуха, воды и удобрений в грунт и препятствует развитию многих заболеваний молодого газона.
  Несомненно, важным мероприятием по уходу за газоном является аэрация. Аэрация представляет собой  прокалывание почвы тонкими ножами на глубину 15-20 см, что способствует улучшению доступа кислорода непосредственно к корням газонной травы. Этот процесс чрезвычайно важен в начале вегетационного сезона, так как в течение зимы почва уплотнялась под весом снежных масс, в ней блокировался доступ воды и воздуха. Существует огромное количество приспособлений для аэрации газона, но проще всего на небольшом участке использовать обыкновенные вилы.
   Поврежденные после зимы участки рулонного газона, если такие имеются, необходимо реставрировать. Реставрация осуществляется с помощью подсева: образовавшиеся за зиму проплешины очищают от войлока, почву рыхлят и досевают туда необходимую травосмесь, после чего поливают и мульчируют участок смесью песка и компоста. Мульчирование обеспечивает прорастание высеянных семян газонных трав.  После проведения мульчирования желательно прикатать участок, для выравнивания поверхности газона.
   Наконец, ближе к концу весны, когда травостой окрепнет, Вашему газону необходимо первое подкашивание. Его осуществляют с помощью газонокосилок, или триммеров (на маленьких или сложных участках), не более чем на 1/3 высоты травостоя, для молодого газона, а затем понижают постепенно до 3-4см и так поддерживают высоту среза до осени. В течение вегетационного периода кошение газона проводят в зависимости от его вида и предназначения – от 3 раз в неделю (для партерных газонов) до 2 кошений за сезон (для мавританских газонов).
   И не забывайте, что чем больше любви и старания Вы вложите в свою работу, тем отзывчивей на неё ответит Ваш газон, ежедневно радуя Вас пышной зеленью и изумрудным, бархатистым ковром.