÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

Уход за газоном весной

Аэрация газона. Во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения газона, избегайте образования луж, проводите прокалывание сырых участков вилами с простыми или полыми зубьями (но лучше заранее сделать дренаж)...

 

МАРТ

Аэрация газона

Во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения газона, избегайте образования луж, проводите прокалывание сырых участков вилами с простыми или полыми зубьями (но лучше заранее сделать дренаж). Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону – в это время года велика вероятность образования колеи, следов и выбоин, особенно на молодых газонах. Если до этого времени Вы успели забыть о технике и инструментах по уходу за газоном, теперь самое время вспомнить о них. Рекомендуем подготовить их к новому сезону. Проверьте газонокосилку, смажьте трущиеся детали, заточите ножи, при необходимости – приобретите новые.

Прочёсывание газона

После подсыхания верхнего слоя почвы возникает необходимость «прочёсывания» газона – удаления сухих и загнивших листьев и побегов, а также войлока, образовавшегося в осенне-зимний период. Для очистки рулонного газона в Киеве рекомендуется использовать веерные грабли и двигаться вдоль и поперёк газона.  Это обеспечивает рыхление поверхности газона, создавая благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы, и является профилактикой появления различных грибковых болезней газона. После прочесывание обязательно обработать фунгицидом.

Обработка газона фунгицидами

При достижении оптимальных температур обработать фунгицидами,  которые предотвратят распространение инфекции по всему газону.


АПРЕЛЬ

Подкормка газона

С наступлением устойчивых положительных температур следует провести весеннюю подкормку газона комплексными удобрениями с преобладанием азота. Он в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Норма внесения удобрения, как правило, указана на упаковках. Подготовленное удобрение следует равномерно разбросать руками по газону.

Подсев газона

После прочёсывания на изреженных газонах рекомендуется проведение подсева: норму высева семян для чистого посева нужно уменьшить на 50% и равномерно разбросать необходимое количество семена трав пмяно поверхности газона. Затем необходимо провести мульчирование газона смесью песка и торфа для укрытия семян. После этих мероприятий обязательно нужен полив всего газона. Если Вы не успели внести подкормку во время таяния снега, то это можно сделать после перечисленных обработок.


МАЙ

Стрижка газона

В это время года уже может возникнуть необходимость первой стрижки газона, поэтому при отрастании травы на высоту 8-10 см проведите укос, оставляя 5-6 см. Используйте газонокосилку с травосборником, которая не оставляет растительные остатки на поверхности (они могут привести к загниванию газона в дождливую погоду), не косите слишком низко – дайте газону восстановиться после зимы.

Подсев газона

На повреждённых участках газона необходим подсев, который рекомендуется проводить по следующей схеме:

  • низко скосите поражённые участки газона и освободите их от скошенной травы;
  • проведите рыхление верхнего слоя почвы, используя грабли или культиватор;
  • выровняйте поверхность;
  • проведите посев семян газонных трав и присыпьте их торфом либо торфосмесью слоем 1 см;
  • прикатайте места подсева газона;
  • полейте весь газон, а не только места подсева.

При длительных сухих промежутках необходим регулярный полив. Подготовьте систему полива на случай редких дождей. В первой декаде мая при большом количестве сорняков нужно провести обработку гербицидами избирательного действия (если газон молодой, то гербициды лучше не использовать). Если обнаружены очаги поражения газона болезнями, необходимы срочные меры по его оздоровлению и предупреждению их распространения. На тех участках газона, где после внесения подкормки и первого укоса трава по-прежнему поражена, необходимо проведение радикальных мероприятий по оздоровлению газона: разрыхлить, желательно с оборотом пласта, верхний слой на глубину 15-20 см, прикатать и через 1-1,5 недели провести посев газонной травы с быстрой всхожестью и ускоренным образованием дернины (травосмеси с преобладанием райграса).