÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

Когда и как высевать семена цветов в открытый грунт

Сроки разные, зависят от морозоустойчивости посевного материала, типа грунта. Есть ранние сорта, с 10-15 апреля, если не передают заморозков, а земля оттаяла, можно уже садить семена цветов. Посев в открытый грунт для однолетников начинается с конца апреля, для многолетников с начала мая.

К холодостойким однолетникам относятся: мак, календула (ноготок), василек, фацелия, астра, шалфей, вьюнок.

Многолетники: водосбор, астранция, колокольчики, нивяник.

Правильный посев семян цветов в открытый грунт

Посев семян цветов в открытый грунт.

  1. Обычно посадка цветов в открытый грунт начинается с середины апреля, крайний срок - первые числа мая.
  2. Для высадки в парнике или тепличке ориентируются со сроками по прогнозу погоды, лучше дождаться середины марта или начала апреля, а потом только сажать семена цветов.
  3. Тщательно подбирают субстрат (почву). Он должен быть рыхлым, с отличными аква-дренажными показателями. Можно приобрести готовую смесь или самостоятельно ее приготовить из смеси торфа и песка (1:1 или 1,5:1).
  4. Разравнивают почву и перемешивают с субстратом.


Второй шаг:

Не зависимо от семенного материала, собранного самостоятельно или купленного в магазине, любая посадка цветов семенами идет с подготовкой материала: стратификацией, проращиванием. Очень хорошие всходы можно получить таким способом у астр, бархатцев, клематиса, виолы, петуньи.

Стратификация начинается с замачивания в слабом растворе марганцовокислого калия на 12 часов. Далее на 1-2 часа можно поместить в раствор стимуляторов роста - Эпин, Циркон. После семена перекладывают на бинт, марлю, тонкую ветошь и помещают в отдел холодильника для овощей на 12 часов. Это повысит стойкость к заболеваниям, повысит сопротивление негативным климатическим условиям.

Теперь семена накрыть марлей и хранить при комнатной температуре, иногда сбрызгивая материал водой, чтоб был влажный, но не мокрый.
А когда сажать семена цветов в грунт, спросит нетерпеливый читатель. Когда набухнут и появятся первые еле заметные "проклевы".
Почву под высадку обильно поливают. Теперь проделывают бороздки или лунки, что удобнее и приемлемее. Теперь можно сеять.
Бабушкина хитрость, как сажать семена цветов, у которых очень мелкий семенник. Наберите немного чистого снега из морозилки и тонким слоем присыпьте его по почве. Теперь высевайте цветы. Семена будут хорошо различимы, не будет так, что в одном месте густо, а в другом "пусто".
Полив до всхода ростков делают только пульверизатором. Опрыскивают почву, не заливая ее. Полив только после проклевывания.
Когда на ростках появятся первые парные листья, необходимо сделать пикировку.
Пересаженные растения поливают. А через пару недель подкармливают все ростки.

закрыть