÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

Как укладывают рулонный газон на стадионах

Впервые, как востребованный товар, рулонный газон стал популярен после Второй Мировой Войны. Американцы восстанавливали поля для гольфа, которые были запущены и стали непригодны для любимого вида спорта. Статистика говорит, что в США с 1952 по 1956 каждый день оформлялось по одной площадке для гольфа. Тогда же обратили внимание на тип газона и владельцы стадионов. В правилах УЕФА есть требование по состоянию травы на поле, она не должна быть в проплешинах, вытоптанной и желтой. Если использовать натуральную траву, то возможность проводить игры ограничивается 1-2 матчами раз в полмесяца. Использовать рулонный газон на футбольном стадионе - показалось прекрасной идеей. Сейчас используют только рулонное покрытие из настоящей или искусственной травы.


Какой рулонный газон на стадионе уместнее


Газон на стадионах бывает двух видов:

  • Универсальный. Рассчитан на любой вид спорта. Идеальное покрытие для футбольных школьных и студенческих площадок. Засевают дерн многолетним рейграсом до 30 %, на 20% тимофеевкой и овсяницей луговой, на 15 % овсяницей красной и луговым мятликом.
  • Специальный или узконаправленный. Обычно это газон на футбольном стадионе, поле для гольфа или под любой конкретный вид спорта. Для футбольного поля высевается только красная овсяница, дополненная луговым мятликом и полевицей. Эти три растения создают оптимальное полотно, с высокими характеристиками пружинистости, быстрым отрастанием после нагрузки и истирания.


Особенности укладки рулонного газона на футбольном поле


Укладка газона на стадионе начинается с прокладки дренажа. Плотная утоптанная почва не обеспечит оптимальный отвод воды. Если будет избыток влаги, травяной покров станет скользким, спортсмены будут травмироваться. Поэтому так важна профессиональная прокладка дренажной системы по всей площади поля.

  • Сначала снимают от 45 см до 1 м почвы. Глубину рассчитывают по залеганию грунтовых вод.
  • Далее делается уклон к краю площадки. Рассчитывают по соотношению 5-10 мм/1м.
  • Монтируют дерны - пластиковые трубы с d 10 мм. Их устанавливают перпендикулярно оси площадки. Для отвода воды в коллектор по длине дерна делают окна и накрывают их специальным материалом или волокном.
  • Коллектор делают с края площадки. Его глубина больше, чем дернов, а трубы в 2 раза шире. Их уклон делают в сторону канализационной системы.
  • Вся система засыпается щебнем.
  • Техника укладки рулонного газона по блочной системе. Рулон сначала раскатывается по прямой линии. Остатки/обрезки используют для заполнения изгибов, поворотов.
  • Газон на стадионе должен быть плотно состыкован. Этого добиваются сцепкой швов смесью из глины-торфа-песка.
    Первые сутки после укладки нельзя ходить по газону. Его поливают и выжидают до 2 недель. Потом проводят первую стрижку - газон готов к эксплуатации.

закрыть