÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

Болезни газонных трав

При несоблюдении агротехнических правил ухода развиваются болезни газона. Виды есть разные, рассмотрим 5 самых распространенных.

 

Виды болезней газона переувлажненных участков

  1. Весной, когда сошел снег, можно заметить на покрове травы белесые пятна. Это грибковое повреждение Fusariumnivale, которое приводит к болезни газонапод названием "снежная плесень". Устраняют фузариоз удалением пораженного участка, аэрацией дернины и рассыпанием азотистых удобрений. Осенью для профилактики рассыпают или распыляют на лужайке препараты с флудиоксанилом. 
  2. Майская болезнь газонной травы - антракноз. Поражает сильно увлажненные участки. К маю по травяному покрову появляются неправильной округлой формы рыжие пятна. Устраняют антракноз удалением и вычесыванием пораженной растительности, применяют фунгициды на основе флудиоксанила. Как профилактику делают регулярное прокалывание дернины, улучшают дренажную систему.
  3. Распространенное заболевание газона, расположенного в тенистой и влажной местности, - ризоктониоз. Начинается с появления единичных серых пятен, которые очень быстро разрастаются до полуметра в диаметре. Причины болезни газонных трав в семенном некачественном, зараженном материале. Устранение начинается с обработки Хлороталонилом, Беномилом, отвода влаги. Балансируется подкормка азотно-фосфорными удобрениями, повышается концентрация внесения калий/магния.

 

Как бороться с летними болезнями газонных трав

  1. Часто можно увидеть на летней зеленой лужайке пятнышки коричневого цвета с диаметром до 20-40 мм, это не специальный декор, а заболевания газона. Причиныдолларовой пятнистости - недостаток увлажнения и азота. Чаще других доллар-спот поражает мятлик луговой, бермуд и полевицу.  Борьба с заболеванием начинается с удаления пораженных участков. Упорядочивают время полива, переносят его на ранние утренние часы. Вносят, рассчитанную на данную площадь смесь азотных удобрений. Аэрируют. Обрабатывают фунгицидами Тиофанатом/Биномилом.
  2. Не только огуречник страдает от мучнистой росы, а и газонные травы. Заболевания различают двух видов, так как поражение вызывается двумя штаммами грибка - Blurmeriagraminis, Erysiphegraminis. Они "нападают" на траву в затемненном участке, где практически нет освещения солнца. Или появляются при резком перепаде температур. Очень "любит" мучнистая роса мятлик луговой. Как бороться превентивно, чтобы не использовать все лето химикаты? Не высевать мятлик в теневой части газона, использовать мультисмеси с овсяницей. Обеспечить доступ солнца, проредить крону дерева, подрезать кустарник. Скашивать траву в затененном месте на высоту 7-8 см. Снизить внесение азота, увеличить подкормку фосфором. Обрабатывать Систаном/Камелотом, любыми препаратами на основе миклобутанила.
закрыть