÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

5 профессиональных советов, как и когда правильно стричь газон

Хотите, чтобы у вас был красивый газон, будьте готовы к регулярной стрижке травы. Когда смотришь, как другие косят, кажется - простое занятие. А практика показывает обратное, нужно соблюдать правила, тогда не будет сорняков и высохших участков.

1.Вы точно знаете, зачем стричь газон?


Любой сорт выводится искусственно, за основу берется материал обычной "дикой" флоры, не исключение и газонная трава. Стрижка нужна для формирования красивого ковра зелени:

  • Эстетическая составляющая - ровные и не выбивающиеся по росту травинки создают идеальную картину совершенства поля.
  • Уплотнение дерна. Крайне необходимо для того, чтобы не лезли сорняки.
  • Активный рост, кустистость, уплотнение поросли газона. Начинается процесс именно после первой стрижки, дает толчок "диким корням". В свою очередь это обязывает постоянно стричь газонную траву.


2. Когда и какчасто стричь газон?


Особенности стрижки газона:

  • Первый раз ее выполняют при высоте травы 12-14 см. Укорачивают до 8-10 см.
  • В последующие 2 года косить газон для парковых или садовых участков можно с апреля-мая, оставлять высоту 4-5 см.
  • Частота состригания зависит от вида травы, состояния почвы, климатических условий, внесения подкормки. Главный ориентир для начала подравнивания - высота, когда она становится больше на 2-1,5 см определенного стандарта для вашего типа газона. В среднем для весны требуется 1-2 раза еженедельной коррекции. Для лета - раз в неделю или 10 дней. Осенью - раз в две недели.


3. Секрет подготовки к стрижке газонов


Стрижка газона начинается с уборки площадки. Сначала убирают все "видимые" предметы: скамейки, декор, инструменты, мусор, ветки, камешки. Второй раз проходят по участку граблями, чтобы убрать "притаившиеся" в густой растительности посторонние мелкие предметы.
Далее идет подготовка инструмента! Осматриваются на заточенность лезвия газонокосилки. Если оно затупилось, то трава будет больше мяться, чем состригаться.

4. Хитрости процесса

  • Как выбрать оптимальное время суток. Это или утро до 9 часов, пока солнце еще не в зените, либо вечер, после 16-17 часов, когда солнце уже не в зените.
  • Идеально, когда есть облачность, но нет дождя. Под дождем не косят траву.
  • Для равномерности проходы делают параллельными полосами. Направление газонокосилки меняют, чтобы не создавать эффект "стиральной доски".
  • На склонах или участках с уклоном стрижку выполняют под углом в направлении склона.


5. Что делать, если участок запущен


Бывает, что стрижка газонной травы не проводилась своевременно. Трава достигла "рекордно" недопустимой высоты. Не стоит сразу укорачивать до стандарта. Нужно будет сделать несколько подходов с перерывом в 3-4 дня и укорачивать за один раз только на треть.

закрыть