÷ентр газонных трав
(044)254-66-88; (044)468-60-48;
(066)745-16-33; (067)235-92-42
info@kvint.com.ua; kvint@ukr.net

Овсяница красная

Овсяница красная Овсяница красная — вид многолетних травянистых растений рода Овсяница (Festuca).

Овсяница красная /Festuca rubra L./ произрастает на многих естественных лугах со всеми типами почв и при довольно различных условиях влажности. Овсяница красная растет относительно медленно в год посева. Имеет очень тонкие и узкие листья и большую густоту побегов. Хорошо растет при разных условиях, но особенно отмечена своей выносливостью к засухе и довольно бедным почвам. Очень морозо- и засухоустойчива. Может переносить некоторое количества воды на поверхности газона в зимний период. Выносит затенение лучше большинства других трав.

Многолетний, корневищный, рыхлокустовой низовой злак. Отличается огромным разнообразием популяций и форм, имеющих широкий цветовой диапазон листьев – от сизовато-зеленого с восковым налетом до ярко-зеленого.

Существует три типа овсяницы красной для газонов:

  • Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra) 
  • Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla) 
  • Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata).

Тонкий густой темно-зеленый травяной покров отличается декоративностью. Проявляет достаточную устойчивость к токсичным выбросам даже в непосредственной близости от загрязняющих объектов. Овсяница красная: значительно засухо- и жароустойчива, газо- и дымоустойчива, устойчива к фтору и сернистым соединениям. Имеются данные, что овсяница красная проявляет также высокую устойчивость к высоким концентрациям хлора, окислов азота, окиси углерода. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям и, прежде всего, к ржавчине и мучнистой росе. В травосмесях при благоприятных условиях ей принадлежат наибольшая конкурентная мощность, пластичность и стойкость, начиная со второго года жизни.Дернина овсяница красной обладает значительной связностью и упругостью. Овсяница красная хорошо переносит регулярные стрижки, однако не выдерживает постоянного скашивания ниже 2,5- 3,0 см (оптимальная высота скашивания 4- 5 см ). Способна сохранять темно-зеленый цвет упругих глянцевых листьев даже в периоды засухи. В травостое овсяницы красной преобладают многочисленные розеточные прикорневые вегетативные побеги с узкими (1,5-2мм), вдоль сложенными листовыми пластинками 30- 60 см длинны, благодаря которым формируется травостой значительной плотности—до 200 побегов на 1 дм2 Лучшими почвами, на которых овсяница красная образует густой сочно-зеленый травостой и прочную эластичную дернину, являются рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем, достаточно влажные супесчаные и легкие суглинистые почвы. На тяжелых глинистых почвах, содержащих много карбонатов, разрастается медленно, формирует изреженный кочковатый травостой. Овсяница красная предпочитает почвы с нейтральной реакцией, мирится со слабокислой и слабощелочной средой и переменным обеспечением влагой ( рН - в пределах 5,0 - 6,0 ). Выдерживает периодическое затопление с наилком 0,5- 2 см . Осенью низкоскошенный травостой уходит под снег зеленым. Растение зимостойко, не страдает от ледяной корки. При хорошем уходе растет на одном месте 10 лет. Рекомендуется для высокодекоративных газонов в разнообразных экологических условиях.

Норма высева в чистых группах – 4,00 кг на 100 м2.

Реализуется в фирменных мешках весом по 18 кг.